导航菜单

54天无本土病例 急诊医:卫生松懈「这病毒」可能反扑-中国十大禁菜

2. 世界疫情总体来说没有明显降温,只是换新的地方爆发疫情。和5/9相比,6/4世界新冠肺炎染病人数增加约250万人,死亡人数增加约11万人,可以说除了台湾等少数国家外,地球上大多数国家仍身陷苦难之中。

6. 中国在香港强推国安法,并在台海、南海、中印边境不断生事,试图借此转移新冠肺炎咎责和国内政治经济压力,我们必须严正以待,需要观察的股市、汇市外资有无逃离的现象,若没有,中国对于台湾的文攻武吓目前仅止于放话。

54天无本土病例 急诊医:卫生松懈「这病毒」可能反扑

1. 根据6/4国内即时疫情报告,台湾已经连续53天没有本土新冠肺炎病例,目前只要境外移入管控确实、个人卫生防护和社交距离可以维持,居住在台湾相对安全,绝大多数的经济活动可以逐渐恢复,生活将渐渐恢复正常。

7. 某市长夫人近几天不断炮打台湾过去的防疫作为和阿中部长,若把文章作者遮掉,像极了中国国台办的发言,再配合某市长过去一年的言行,很庆幸一年前就已经脱粉,回顾20181124前后自己写的文章,不甚唏嘘。

▲ 小儿急诊医师提醒,若卫生松懈,肠病毒疫情可能反扑。(图/记者李毓康摄)

● 谢宗学/中山医学大学附设医院儿童急诊科主任

5. 小儿急诊室来诊量渐渐回温,发烧病人逐渐增多,流感或肠病毒的病例稀少,细菌性肠胃炎和腺病毒病例较多,表示多数人卫生防护习惯虽有维持,但逐渐松懈中,细菌型肠胃炎明显增加代表洗手没有确实;腺病毒主要也是飞沫传染,病例数稍有上升代表口罩配戴没有坚持。若个人卫生防护持续松懈,迎面而来的是肠病毒疫情可能的反扑,不可不慎。

4. 美国新冠肺炎疫苗的进展似乎有露出曙光,但少数受试者出现系统性副作用,需要持续观察后续安全性研究结果,但从疫苗厂Moderna股价,从发布第一阶段研究报告当天暴涨到每股80美元后,逐渐缓步下跌到现在约60美元左右, 公司高层在高点趁机出脱持股的行为,我对于后续的结果没有十分乐观。

3. 由于台湾本土疫情缓解,观察街道上民众戴口罩的比例逐渐减少,人流聚集慢慢恢复到疫情爆发前的程度,但我建议只要世界疫情没有缓和、有效安全疫苗尚未出现前,出门戴口罩、勤洗手的习惯仍然必须坚持。

我们想让你知道…小儿急诊室来诊量渐渐回温,发烧病人逐渐增多。若个人卫生防护持续松懈,迎面而来的是肠病毒疫情可能的反扑,不可不慎。

热门点阅》 ● 本文获作者授权,转载自「」脸书专页,以上言论不代表本网立场。欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

很久没有写长篇文章,感觉有点生疏,我将一点一滴回到荒废许久的粉专,带着许多人的安慰和祝福,努力走出悲伤,回归正常发文频率。

从5/10开始冻结的时间,该继续前进,也必须向前迈进,累积的事情和工作需要一件一件处理、消化,过去近一个月发生许多事件,现在一一回顾: